Torre del Saracino (Vico Equense, NA)
Abbinare creazioni culinarie a grandi classici dell'arte contemporanea? Si può fare, ma solo al cospetto di protagonisti assoluti come Gennaro Esposito, chef della Torre del Saracino a Vico Equense.
Cozze ripiene di fior di ricotta e purea di melanzane con pomodori canditi: "Nudo sdraiato a braccia aperte" di Amedeo Modigliani; per la morbidezza suadente, la femminilità materna, il legame teorico col formalismo scultoreo.
Zuppa di arance di corbara, peperoncino verde di fiume ripieno di murena, calamari e bottarga: "Donna con calze verdi" di Egon Schiele; per i contrasti marcati, il nervosismo latente, l'irrequietudine cromatica.
Anguilla laccata alla melassa di fichi del Cilento, grano soffiato, arancia candita e salsa piccante di agrumi: "La vestizione della sposa" di Max Ernst; per la sovrapposizione dei piani sensoriali, l'interferenza temporale, l'associazione inattesa d'elementi eterogenei.
Pappardelle di grano duro con cozze alla saracena: "Monumento alla III Internazionale" di Vladimir Tatlin; per la sintesi geometrica di forma e sostanza, la riduzione di elementi consueti a una complessa unità sistematica.
Risotto al pomodoro cuore di bue con limone candito, calamaretti e provola affumicata: "Bianco su rosso" di Mark Rothko; per la rivalutazione estetica d'una semplice bicromia, l'emersione dei particolari più nivei all'interno del denso color field.
Trancio di pesce bianco in crosta di erbe aromatiche con variazione di clorofilla: "La firma in bianco" di Renè Magritte; per l'enigma dell'inconsueto, lo straniamento della certezza che genera un pensiero evolutivo.
Bavarese di pere, mousse di ricotta e sorbetto di arancia e zenzero: "Antitesi" di Victor Brauner; per il celato che sfugge alla visione superficiale, il misticismo spettrale dell'intimità.
INFO:
Località Marina d'Equa
Via Torretta 9
80069 Vico Equense (Napoli)
Tel. 081 802 8555
Prezzo: 100 euro circa a persona
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